您现在的位置:贵阳市88必发娱乐学校>>教学管理>>教学教研>>正文内容

努力将“十九大”提出的建设制造强国落实到教学活动中

字体:

党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”贵阳建校结合当前建筑行业的各种新技术,积极探索适应行业发展需求的各种专业技术人才、技工紧缺型人才的培养模式。2018年7月16日,贵阳建校校长胡入刈带队,由学校11名土木水利类专业教师组成的专题学习小组前往中建科技集团有限公司成都分公司进行为期一周的学习考察。

本次学习考察立足于“产教融合,校企合作”为基础,与中建科技集团共同研讨、协商当前建筑市场的前沿技术——装配式建筑在建筑领域的运用中所遇到的难点之一:即专业人才和现场安装技工的紧缺问题。贵阳建校本着服务地方、服务市场的目的,力争从教学层面解决专业人才的培养问题。基于此,贵阳建校学习团队带着问题去从理论到实践全过程认真学习。


在理论学习部分,授课专家从装配式的起源、发展以及当前世界各国在实际中的运用情况,同时还就装配式的技术要点、难点及若干规范逐一进行详细解说。理论学习结束后,贵阳建校学习考察团专门下到装配式构件生产车间,走进生产线,从钢筋原材的吊装到位到钢筋调直、截断、焊接、绑扎完成,然后吊装进已调整好的模板中,再到混凝土搅拌、运输、浇筑、震捣,直到如混凝土三明治外墙板、内墙板、叠合楼板、叠合梁、楼梯、阳台等装配式构件的成型、养护、堆放,整个过程全部是机械自动化,只有极少的操控工人的身影;当学习考察团步入装配式安装工地现场后,现场技术人员以装配式构件的安装过程为主线,从测量弹线、钢筋校正、固定密封条、构件吊装、安装斜支撑、标高垂直度符合、套筒灌浆、注浆孔封堵、构件连接现浇混凝土等各个施工流程入手,详细的讲解了技术要点和注意事项,以及各工序所需的工种技能。通过实地参观使参训教师感受到了装配式建筑环保、高效、节能的良好社会效应。

根据《市人民政府办公厅关于进一步加快发展装配式建筑的实施意见》(政府办发[2018]25号)文件精神“积极开展装配式建筑各类培训,培养专业人才,鼓励高等学校、职业学校设置装配式建筑相关课程,推动校企合作,创新人才培养模式”,我校在市住建局的大力支持下,积极推进装配式专业师资队伍的培养,与企业共同探讨人才培养模式。努力为实现制造业大国作出自己的岗位贡献。

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!