您现在的位置:贵阳市88必发娱乐学校>>教学管理>>教学教研>>正文内容

新会计制度下如何更加规范出纳工作

字体:

为了贯彻落实党的十八届三中全会精神和《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》的要求,2017年至今财政部印发了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》等16个政府会计准则及工作规范,自2019年1月1日起全面施行。行政事业单位的财务会计工作将有很大的改进和规范,出纳作为单位财务工作的重要环节,按照新规范新制度必然发生重大改变。

出纳,顾名思义,就是支出和收入,管理单位流动资金的进出工作。从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳。它包括各单位财务管理部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理、整理、保管、核算等各项工作。狭义的出纳则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。

出纳是单位财务部门两大重要岗位之一。在单位经济循环体系中,流动资金的健康运行,经济效益和单位核心竞争能力提高并保持,出纳岗位起着无法替代的作用。出纳把关着单位所有流动资金的“进与出”,单位加强财务管理,严肃财经工作纪律,贯彻执行财经各项规章制度,着重点都在出纳岗位的履职和监督。在2019年1月1日将要施行的《政府会计制度》背景下,如何更加规范出纳工作,本人通过近段时间的学习,谈谈几点对出纳工作制度执行的认识。

一、现金支票、转账支票等正附联票据开具加盖骑缝章

在原工作规范中只需要在支票正票上加盖预留银行印鉴的法人章及财务章,支票头作为支票的存根只需填写基本的支票信息。我单位执行“支票头不出门”制度,支票头较小容易丢失,支票头经本单位经办人签名确认与正票一致即可。学习《政府会计制度》时,讲师多次讲到用现在高科技手段原来的支票开具和管理方式有被造假篡改风险,新基础工作规范强调支票必须在支票头与支票正票间盖骑缝章以免被造假篡改。(举例北京XX公司因现金支票加盖了骑缝章,有心之人造假,被单位出纳和会计识别出来,到银行核对时银行的支票骑缝章不对缝,当场指出支票是假的,未对公司造成经济损失)

二、现金业务逐笔填写现金业务使用申请单

现金业务管理历来是财务规章制度约束的重点。多年来单位职工觉得使用转账方式支付不便捷,习惯使用现金直接支付回单位报账。单位会计和出纳按照单笔业务不超《中华人民共和国现金管理暂行条例》规定的现金使用范围给予报销。单位会计出纳提出使用转账付款方式建议,在不违规的情况下经办人可以不采纳建议。新制度施行后单位财务人员将不能按照报账人的要求擅自决定业务是否现金报账还是转账报销,应由单位分管财务领导审批是否能使用现金,杜绝财务人员和经办人员“钻制度空子”。1988年颁布的《中华人民共和国现金管理暂行条例》国务院令第12号令至今没有作出修改仍然施行,表明政府在完善银行资金监管职能方面的政策不变,减少现金货币作为支付手段更利于监管。新会计制度明确规定凡满足公务卡等非现金结算条件的业务一律不得使用现金支付,如需使用现金支付必须提前填写现金业务申请单,经单位主管财务领导签字认可才能使用现金。如:原跨行交易等支票手续费业务,以往的工作中购买支票及进账手续费是伴随正常经济业务工作产生的,而且经济业务都是经经办人和领导签字完成报销手续的,产生的费用在以前就直接入账了,出纳一般是按照规定直接现金付款。在新制度实施后支票业务手续费要视同普通业务,填写使用现金审批单、费用报销单再经单位主管财务领导签字认可后才能使用现金报账。

三、现金日记账,银行存款日记账登记时效的变化

制度规定现金日记账,银行存款日记账登记由出纳根据收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了,应当计算当日的现金收入合计数,现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数相核对、做到“日清月结,账款相符”。银行存款日记账:单位任何人取得所有对公款项必须及时送存银行,即使是支票、汇票等票据也不能长时间滞留不进行。会计基础工作规范规定原则上是当日收取款项当日进账,特殊情况向单位主管财务领导备案后,第二个工作日送存银行,大额现金不能在单位过夜保存。但基本上现在的工作流程是出纳先办理收付款业务,会计根据出纳取得的银行凭证做账,出纳根据会计凭证再登记现金和银行存款日记账,凭证的时效性显然不高。根据新基础工作规范,会计必须及时做出记账凭证,会计未做凭证之前,任何人都不能要求出纳报账的原则,出纳收到会计收付款凭证后立即登账并报账,这样随时监察盘点出纳账实相符情况,督促会计及时做账。

新制度、新规范对事业单位出纳岗位提出了全面且更加规范的新要求,需要出纳认真学习,深刻领会新制度的精髓,全面系统地掌握新制度的内容和规定,以运用到自身的出纳工作中,并提高自身的业务水平和工作能力,更加扎实地做好会计科目的新旧转换、会计信息系统升级改造等工作。

出纳工作虽是单位财务工作中的基础工作,一直不被大家认为需要有很高的专业技术,其实在单位中出纳是非常关键的岗位,单位出纳业务能力强,责任心强,基础工作做得扎实规范,单位财务工作就会相应的扎实规范,单位的全盘经济才能健康运行并充满活力。作为一名财务人(出纳),一名专业技术人员我将把追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,记在心中,落实到工作中,为单位的明天贡献自己的一份力量。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!